中輟生輔導工程計畫     

                  

                                      壹、緒論


        台灣社會經過多年朝野共同的努力,已經取得長足的進步,但在這個轉型期,也有許多令人憂慮的現象。其中最值得關切的,就是青少年問題,因為,它關係著整個社會的未來;而少年犯罪比率,非在學少年約為在學少年的三倍至五倍。
     

  在提出一種可能的解決方案之前, 讓我們先看看目前的情勢:

一、我們的社會,不但有著青少年問題,而且問題正在加速惡化中。
  民國七十四年,每隔45分鐘便產生一名少年犯,到了民國八十三年,卻是每隔18分鐘就有一名少年犯,(參見青少年白皮書八十五年版)十年間,時間間隔縮短了2.5倍。
  而犯罪的內容與手法,更是叫人膽戰心驚,竹東的虐殺事件、彰化的焚屍案、新竹的袋屍案,讓人不寒而慄;而飆車傷人、超商搶劫、西施公主、自殺翹家、、竟已成為少年文化之日常內容。
  青春的田園竟已乾涸;青春的幼苗竟呈枯萎!

二、極度缺乏中輟生認輔工作者

  讓我們先做一個簡單的估算:

 1.學校之外(社區中)
   中輟生一直是青少年犯罪之高危險群。
   八十五學年度,全省共有八千六百四十一名的國中中輟生,其中能被"開案",接 受輔導的學生,只有一千五百六十八人,而能進入結案程序的,只有兩百八十六位。 至少,有七千一百位中輟生,需要被追蹤輔導。
   而所謂的結案,指得是孩子『回到校園』,至於回校後之輔導,仍需另行處理。

 2.在學校裡
   目前台灣的國中在學人數為1,156,814名,根據教育部統計,偏差行為學生約占總 人數的八分之一,人數約為14,460名。而每十五班分配一位輔導老師(兼課兼行政), 根據教育部訓委會學校輔導工作之專案報告,每位學生可受輔時間僅為二十分鐘。
   中輟生認輔工作人力之缺乏,相對於青少年問題之嚴重,更顯令人焦急。

三、社會蘊含著豐富的資源

  做為一個年平均國民所得為12,872美元的社會,我們已經到了可以建立「志工社會」的時候:人們已經有充分的餘力奉獻自己, 照顧他人; 同時, 這種奉獻的精神, 已經變成為消費社會中空虛心靈的普遍需要。客觀環境如此,主觀環境亦有力證。『參與社會』的企圖,從愛心媽媽的興盛、社區協會的盛行、社服團體的紛紛成立,已見端倪。縱使目前參與志工之比例,比起先進國家,並不算高,然而, 台灣的社會, 正如她五十年來已經充分証明, 是潛力無窮的。只要稍加推動,提供參與方式,社會之力量將於焉發動。

     貳、一個極具潛力的解決方案----『中輟生輔導工程』

一、 中輟生輔導工程的目的

 (一)中輟生輔導工程是解決中輟生問題的工程
   用一句話來說,中輟生輔導工程, 就是
   引進社會豐富資源→中輟生認輔工作領域→解決中輟生問題

 (二)中輟生輔導工程是創造校園、社區認輔志工的工程
   再用一句話來說,中輟生輔導工程就是
   開發社會資源→培養輔導工程師→創造校園、社區認輔志工社會

二、中輟生輔導工程的內容

  簡要言之,中輟生輔導工程包括三個部分:

 (一)開發社會資源
      活化潛在之社會力,開創參與管道。運用各種宣傳方式,讓各個角落的熱心人    士,邁開參與校園、社區認輔志工的腳步。

 (二)培養社會資源 
    中輟生認輔工作(志工工作),除了熱情與時間的付出,還需要具備能力,才能  持續付出,才能有所成就。尤其中輟生認輔工作有其特殊性,需經一定之涵養,才  能發揮更好之效益。

 (三)運用社會資源
  經開發培養之志工,將參與校園中輟生之追蹤輔導工作。

三、中輟生輔導工程的第一期計劃

 【實施期間】八十八年十一月至八十九年一月

 【實施區域】高雄縣

 【實施目標】志工培訓課程一班,計一百名

 【實施單位】主辦單位:高雄縣政府
  合辦單位:人本教育文教基金會
  上課地點:高雄縣婦幼青少年館

 【實施階段】

  1.八十八年十月  計劃審查及志工招募
  2.八十八年十一月~八十九年一月  志工培訓課程進行
  3.八十八年十二月~八十九年二月  志工實習
  4.八十九年二月  志工面談、授證、工程評估

 【預估成效】

  培訓結業一百位志工,至少有七十位志工可參與校園、社區中輟生之認輔工作,藉  人本教育文教基金會高雄辦事處為中輟生輔導追蹤站。

         參、中輟生輔導工程之培育計劃

  我們即將推展的中輟生認輔工作, 有其一定的特殊性: 它並不是僅僅依照一定方案、按步就班執行, 即可畢其功者, 其中涉及非常多「人的因素」: 輔導者之人格特質, 人生觀, 人生狀態等等, 往往有決定性之影響。因之, 在「培訓計劃」的設定上, 我們極為慎重,也正是因為這個原故, 以下我們用了較多的文字來說明。

一、中輟生輔導志工的新身份-中輟生輔導工程師
  一般社會團體對於志工之專業能力及持續度皆存有一些疑慮,大家總是擔心志工們熱情有餘專業不足,加上流失率,對於實質工作幫助有限,說不定還有反效果。
  然而,中輟生輔導工程所做的,是經由提昇社會資源的過程,降低可能發生在志工身上的疑慮,增加社會資源所能發揮之力量。
  因為他們經過提升的過程,具備中輟生建設工作之能力,並有加入中輟生認輔工作之意願,經過考核與授證,我們稱之為中輟生輔導工程師。

二、參與培育之資格
 (一)滿十八歲
 (二)承諾擔任中輟生輔導工作至少一年
 (三)繳交保證金2000元(學生1000元)
  *避免為個人進修而利用此資源者
  *繳交保證金,並非瞭解動機之唯一依據
  *所收保證金將另立專戶儲存,其所生孽息將供社會服務之專用,由主管機關監督
  *保證金於義工加入中輟生認輔工作半年(6小時/週,含實習)後歸還。
 (四)面談,凡有疑慮,如嚴重之身心障礙,將予以婉拒

三、培育目標
  面對第一次見面就問:「你打算用什麼輔導策略?」的孩子,要具備什麼樣的基礎,才能在大吃一驚之餘,能穩住自己,而越過孩子的表象行為,讓出瞭解的空間,而不致失去了親近孩子的機會!
  面對一個金錢至上,所謂道德,所謂自尊,都排在賺錢之後的孩子,具備什麼樣基礎的人,才可以不立下斷語、貼上標籤,而能 讓出價值討論的空間,啟動孩子內在的思考,幫助孩子發展決定的機制!
  我們認為,中輟生輔導工程師, 必須具備以下五項特質及能力:
   1.了解及接納差異的能力
   2.尊重與疼惜的能力
   3.深刻的社會關懷
   4.理性思考,探索事理的能力
   5.自我成長、自我豐富之機制

四、教學方法 
   1.協助深入內在的體驗
   2.提供知識、理念的刺激與思考
   3.傳授落實理念之技巧與方法
   4.促成自我侷限之突破
   5.啟動自我學習機制

 

五、課程大綱

(一) 一般專業課程 

課程主題

課程講題

備註

中輟生 (青少年)之了解與認識

看懂中輟生(青少年)文化,了解中輟生(青少年)的心

如實地瞭解才能有懇切地尊重,被懇切尊重的孩子,能還原其本來面貌,追求自我實現的尊嚴。

青少年的發展與需求

青少年的性與感情

溝通的態度與能力

傾聽的能力與態度

溝通是基本的方法,卻包含『根本』的態度。對中輟生(青少年)的關心與尊重,如何透過好的溝通,切實發揮影響。

表達的思考與方法

如何與中輟生(青少年)討論事理

如何開展中輟生(青少年)的內在變化

多元眼界的開拓

青少年所需要的法律環境

 

青少年所需要的教育環境

認輔工作者之態度

 

 (志工的服務理念)

真誠與自我覺察

作為一個中輟生認輔工作者,關於工作的方法與技術是一種永無止盡的追求,但工作者自身的自我覺察能力、對人的敏感度、及思考能力卻是一切的基礎,也是能將方法使用得好的條件。

義工倫理

創造性的生命態度

思考與表達

機構參觀與座談

討論

   *諮商專業課程結合專業諮商之醫療體系或輔導專業領域。 

(二)因應各社團中輟生工作特殊需求之課程 

課程主題

課程講題

備註

認輔工作所需之專業課程

中輟生通報系統與復學計劃及困難

 

校園文化對中輟生之影響

社區聯防工作之落實

中途之家與中途學校

  (三)實習課程
   1.時數:6小時/週,共進行四週,共計24小時
   2.實習內容,包括案例研討、生活梯隊輔導進行、社區工作等

六、課程時數
  演講課:一堂課2小時,16堂共計32小時
  討論課:小組討論一次1小時,10次共計10小時
  習課:6小時/週,共進行四週,共計24小時

七、培訓時數:68小時/人

八、課程進行

   (一)形式
   1.演講:藉由講師之經驗專才,傳遞訊息、理念,豐富學員思考的材料
   2.生活作業:學員從「實踐」中,將自己與課程內容做聯結與對話將包括溝通在生活上的實際運用、中輟生文化之觀察研究、中輟生議題之研究、、
   3.小組討論:人的學習與成長,不在於被「灌輸」了多少東西,更在於透過思考與情境,真正開啟、累積自己的價值體系與實踐能力。
    同時,為充分照顧及經營班上的每位學員,採取小組的進行方式,對於掌握學員狀況及其個人之學習,有實質之助益。

 (二)班級經營
   1.與講師討論課程進行狀況,必要時召開課程會議,以期課程進行符合學員需求及課程目標
   2.課程設有小組長,帶領小組討論,並進行小組長工作會議,調整班級經營方向
   3.每一堂課做隨堂學員紀錄,掌握學員狀況及需求

九、考核與授證

 (一)考核
    由於工程師是直接服務中輟生者,正式加入工作時,需有一『面談確認』過程,以避免可能的服務污染。面談時之重要考量為:
  1.五項特質之發展情形,義工之溝通能力、表達能力、及身心成熟度。
  2.不造成負面傷害者(對中輟生、對義工) 
   動機:是來當義工,還是來解決家中問題?
   阻礙:義工本身之困境,如溝通表達能力、情緒調理能力、家庭之壓力、過去經驗之包袱、面對挫折      之態度,是否成為工作之阻礙
  3.對義工之瞭解
   a.培訓課程之過程。透過帶班之工作人員及小組長,在課程進行中與學員之相處、討論、學員之意見    發表等之瞭解。在必要時,先進行個人之深入瞭解、談話
   b.作業報告
   c.實務實習過程
   d.面談
  4.暫時不適合直接帶中輟生之義工,可依據個別情形,鼓勵其繼續進修。
 (二)授證-頒發中輟生輔導工程師證書
  1.凡經面談確定,加入中輟生認輔工作者,由縣政府頒發中輟生輔導工程師證書。
  2.中輟生輔導工程師證書,對義工個人是一種肯定與激勵,也代表一種榮譽。
  3.這樣有形的鼓勵,對於宣傳志工社會、帶動陸陸續續的參與,具莫大助益

四、中輟生輔導工程之開源計劃

   我們擬定以下的宣傳工作:

 (一)一般宣傳
  1. 發放公文到各國民中小學,鼓勵教師、輔導人員予以公假參與
  2. 利用網際網路
  3.文宣海報及簡章放置:圖書館、文化中心、行政中心、大專院校校園、7-11、書店等通路
  4.平面媒體消息稿發放,活動看板刊登
  5.廣播媒體宣傳
  6.相關輔導團體
 (二)相關活動
  1.記者會
  2.中輟生輔導工程師培訓結業之授證-由高雄縣政府頒發中輟生輔導工程師證書,並舉行工程師大會。除   給予工程師榮譽,亦為宣傳之激素。
  3. 到學校、社區、團體直接說明
  4. 培訓結束之匯整報告

         伍、中輟生輔導工程之執行機構-中輟生輔導工程站

一、工程站之任務
  需要有足夠的、普遍的參與管道,社會中有意加入中輟生認輔工作的熱心人士,才能大量地加入工程師培訓計劃,投入中輟生輔導工程。
  藉著"中輟生輔導工程站"的建立,我們增加管道,籌集人力,培養中輟生輔導工程師,並開展全面性的中輟生認輔工作。

  中輟生輔導工程站主要為:

 (一)中輟生輔導工程師文宣招募
  1.媒體計劃、一般宣傳之進行
  2.負責義工招募
 (二)工程師培訓、研習
  1.義工培訓之班級經營及具體課程安排
  2.義工進修之策劃安排
 (三)中輟生輔導工程行政聯絡
  1.舉行座談說明會,聯絡該區域進行中輟生認輔工作之學校等相關之教育團體,加入中輟生輔導工程,   成為工程師後可加入中輟生認輔工作。
  2.有志從事義工工作之社會青年之經常連絡學校
  3.檔案整理,工作評估報告
  4.連結中輟生通報系統,進行中輟生認輔工作

二、工程站之聚點
  初期,以人本教育基金會高雄辦公室為工程師工作站。

三、建立服務輸送系統     

四、工程師要進行什麼工程?

1.工程師將分散到各已在進行或預計進行中輟生認輔工作之學校、社團區。

             2.目前,家扶中心、張老師、少輔會、觀護人協會、勵馨社會福利基金會、淨化基金會、都市人基金   會、社會再生基金會、更生青少年協會等團體,皆已在進行中輟生工作,然而  

                *本工程師計劃並非要排擠或浪費在中輟生領域中的資源。每一個正在進行工作的團體,都存在有人力需求的空間,本計劃,是將培訓工程師之行政資源做一整合,讓資源發揮更大效益。所培訓之工程師,有一部份是直接加入已運作之校園、社區。

               *台灣的資源分配,存在著城鄉差距,許多運作良好之校園,皆集中在市區,而遍遠之地區,卻缺乏資源投入,解決問題。本工程師計劃,將藉著各校工作站的建立,讓資源不過分集中城市,而在遍遠之外的地區,也能大量進行中輟生之認輔工作。  


                                     陸、中輟生輔導工程第一期之評估計劃

        計劃執行前,彙整高雄縣政府、各社會團體、專家學者之意見,另列績效基準

一、學員課程記錄:每堂課由學員填寫,包含對內容、小組討論、自我突破之評估等。

二、學校意見: 對實習之志工,做一評估及意見表達。

三、專家學者: 不定期督察課程進行及實習情形,評估會議。

四、執行單位自我評估:成果報告--人數是否如預期?志工能力提昇情形?

                   柒、未來展望

  中輟生輔導工程是一個值得長期運作的計劃,如第一期運作順利,其所得經驗、所拓展之資源,將成為未來工作之基礎。
  如逐年開展,進行全面志工培訓,為高雄縣累積出上千名穩定之認輔工作者,中輟生問題必有轉機,高雄縣志工社會的形成必有展望。